Loading

Ristoranti tipici

Caciaia in Banditella

Via Carlo Puini, 97, Livorno, 57128 Province of Livorno, Italy

Cucina tipica livornese e atmosfera unica


Directions

Cantina Senese

Borgo dei Cappuccini, 95, Livorno, Province of Livorno, Italy

Da oltre trent’anni un’eccellenza della gastronomia in tutta la Toscana. Il Ristorante Cantina Senese vanta una lunga storia.

Antica vineria di un quartiere popolare e storico di Livorno, viene gestito dal 1988 dalla famiglia Sanna che ancora oggi prosegue l’antica tradizione. L’arte della convivialità trova nel nostro locale la sua dimensione. Vi aspettiamo per ricchi banchetti ben accompagnati dalle migliori etichette della zona.


Directions

Da Oscar

Via Oreste Franchini, 78, Livorno, Province of Livorno, Italy

Ristorante storico di Livorno situato nella zona Liberty, fondato nei primi anni del 1900 da "Oscar". Di questo personaggio non disponiamodi molte informazioni, soltanto dal fatto che ancora oggi gli anziani di Ardenza ne ricordano volentieri i suoi modi di fare. La nostra gestione nasce nel Luglio del 2002: abbiamo ristrutturato completamente il locale, ma lasciato invariato lo spirito semplice e professionale che qui aleggiava. La nostra cucina è improntata sulla grande materia prima e principalmente sui prodotti del mare.

I nostri piatti si basano su cotture semplici e espresse adeguate al tipo di prodotto utilizzato, cercando di non alterare i  sapori naturali, il nostro menù segue con attenzione i prodotti stagionali


Directions

Gennarino

Via Santa Fortunata, 11, Livorno, Province of Livorno, Italy

Il locale è uno dei ristoranti storici di Livorno , fondato negli anni ’50 da Sandro Gennarini dal quale ha preso il nome “Gennarino” e cosi è sempre rimasto.

In oltre sessant’anni di attività si sono passate il testimone solo tre gestioni;

l ‘ultima è la stessa dal 1982 ed è l’ attuale guidata dallo chef e patron Scatena Guido,dalla moglie Luisa e dalla figlia Barbara.
La conduzione familiare, l’ambiente caldo e accogliente , lo spirito tipicamente toscano   e   la cucina legata ai sapori  tradizionali   fanno tutto il resto.

Protagonista della tavola è ovviamente il pesce ,  rigorosamente fresco ma non mancano  neppure gustosi piatti a base sia di verdure che di carne.

Il ristorante utilizza anche pasta senza glutine per celiaci.

Tra i piatti tipici di mare spiccano il famoso CACCIUCCO e

le TRIGLIE ALLA LIVORNESE , il RISO NERO DI SEPPIE

e il FRITTO MISTO CON PARANZA.

Ma non solo tradizione: molti piatti vengono proposti in modo originale ed innovativo con abbinamenti ed ingredienti nuovi ed interessanti.


Directions

Granduca

P.zza G. Micheli, 18 Livorno

l ristorante “Gran Duca”, realizzato nel suggestivo ambiente del seicentesco Bastione Mediceo, offre una cucina prevalentemente locale con cucina tipica di mare a base di pesce fresco nostrale dei pescatori locali. Cucina nazionale e internazionale. Maggiore importanza viene comunque dedicata alla cucina toscana e all’utilizzo di prodotti freschi e di stagione.

…l’abbinamento di un buon vino è fondamentale per la riuscita di un buon pasto. La nostra carta dei vini propone una selezione di cantine e vini famosi quali Cantina Guado al Tasso e il suo “Bruciato”; Cantina Castello di Ama con il suo Chianti “Castello di Ama”; Cantina Pieve Santa Restituita con il suo “Brunello di Montalcino Rennina”; Cantine Gaia ed il suo “Barbaresco”. La carta propone molti altri vini, anche meno conosciuti, ma sempre di alta qualità.

Alla fine di un buon pasto, in Italia, non può mancare un buon caffè. La nostra scelta verte su una miscela di caffè tutta toscana, proveniente dal Centro America, e di una miscela appositamente creata per bar, realizzata secondo le originali regole di tostatura e le formule di miscelazione fornitoci dall’azienda di torrefazione “Arcaffe”, azienda livornese nata nel 1896.

Il Ristorante Gran Duca, benché situato nel centro storico livornese, è facilmente raggiungibile ed è a poche centinaia di metri dall’imbarco per le isole. Dispone di sale interne, elegantemente ma sobriamente arredate, accoglienti e confortevoli, dotate di aria condizionata e depuratori. La meravigliosa veranda esterna di fronte al più famoso dei monumenti di Livorno, detto ” Ai Quattro Mori”, è particolarmente adatta per cerimonie, buffets, aperitivi e coffee break. In estate si cena nel giardino all’aperto sulla piazza monumentale.


Directions

Il Fischietto

Via Goito, 40, Livorno, Province of Livorno, Italy

Trattoria tipica livornese con specialità di mare


Directions

La casina di Alice

Via Leonardo Cambini, 14, Livorno, Province of Livorno, Italy

La Casina di Alice nasce dall'amore per il mangiar sano.
Il primo ristorante bio veg di Livorno sorgerà in Via L. Cambini 14 e inaugurerà il 31 ottobre. La caratteristica posizione al primo piano di una palazzina gli conferisce un aspetto intimo come se realmente entraste nella Casina di Alice. A fianco del ristorante troverete un piccolo negozio di cibi biologici con distribuzione di prodotti sfusi per una spesa bio ma anche economica.


Directions

La Persiana

Scali Adriano Novi Lena, 38, Livorno, Province of Livorno, Italy

Piccolo e “charmant”, il ristorante La Persiana è stato ricavato in una vecchia cantina ottocentesca che si affaccia sulla banchina della Darsena Nuova, proprio lì dove in passato venivano varate le navi  del Cantiere Luigi Orlando e dove sta nascendo l’approdo turistico di Porta a Mare.

Curato nei dettagli e nel servizio, La Persiana offre insieme alla tradizionale gastronomia di pesce livornese come il Cacciucco, le Cozze Ripiene o il risotto al nero di seppia, piatti di origine mediterranea come il gran gratin dell’Adriatico, il pesce spada o il tonno alla griglia siciliano, gli spaghetti alla bottarga sarda.  Un cocktail di gusti, colori  e sapori che vogliono offrire agli ospiti qualcosa in più.

Piccola e scelta con cura anche la cantina: bianchi fruttatti e brillanti della Liguria, del Friuli,   della Sardegna e dell’Alto Adige, spumanti di Franciacorta e del Veneto, robusti rossi della costa Toscana. Grande attenzione anche alla provenienza dei prodotti: la pasta per esempio è fatta in casa con le farine di grani antichi della Fattoria Insuese così come il pane e la schiacciata, mentre l’olio arriva dalla tenuta Di Vaira di Castagneto Carducci.

Ultimo particolare non di secondaria importanza: per i migliori amici dell’uomo, che a La Persiana sono i benvenuti, una ciottola con acqua fresca e una bella foto che va ad arricchire la gallery canina della pagina di facebook e del sito del ristorante.


Directions

Liquidi e Solidi (dar Piulle)

Via dell'Angiolo, 27, Livorno, Province of Livorno, Italy

In via dell’Angiolo, dove la via Grande imbocca uno dei suoi vicoli di memoria c’è un’osteria dove il Piulle stappa bottiglie come parole, per condividerle con i suoi clienti e con quella cerchia di artisti che bazzicano il locale: cantanti, musicisti, attori, comici, scrittori e poeti, equilibristi dell’anima appesi al filo delle notti da sopportare. (da IL TIRRENO 08/07/15)


Directions

L'Ancora

Scali delle Ancore, 10, Livorno, Province of Livorno, Italy

Il ristorante L’Ancora propone specialità a base di pesce, in particolare frutti di mare, preparati con ingredienti di primissima scelta. La nostra cucina riesce ad esaltare tutti gli antichi sapori della tradizione culinaria livornese più genuina.


Directions

L'Antico Moro

Via Enrico Bartelloni, 27, Livorno, Province of Livorno, Italy

La storia dell'Antico Moro rappresenta un mattone ben saldo nella costruzione del vissuto cittadino livonese,ormai da più di mezzo secolo. Una storia indissolubilmente legata a quella della famiglia Bulletti, fiorentina di origine e trasferitasi a Livorno nel 1925,quando Serafino Bulletti,già chef con al suo attivo numerosi incarichi importanti,scegli Livorno per aprire,insieme alla moglie Lola,un ristorante:"L'antica casina delle ostriche". Durante la guerra il locale viene espropriato dagli americani e sarà soltanto nel 1953 che la "sora Lola",ormai vedova,potrà beneficiare di un indennizzo post-bellico e con quello aprire L'antico Moro, con l'aaiuto dei tre figli Pietro,Romano e Piero(detto Ciccio). Una piccola trattoria senza pretese ne cuore del quartiere "Ovo sodo",proprio in fondo a un vicolo stretto e un po nascosto. Inizialmente ritrovo privilegiato di artisti e pittori dell'epoca: lo stesso Giovanni Natali era un cliente abituale,l'Antico Moro comimìncia ben presto a far parlare di sè e vive la crescita del dopoguerra parallelamente alla propria città. Punto di riferimento per i protagonisti del modo dello spettacolo che negli anni 60-70 animavano le estati della vicina Castiglioncello,da Mastroianni a Panelli e Bice Valori,Alberto Sordi e numerosi altri,la atrattoria allarga beme presto la sua fama a livello nazionale e comincia a comparire su guide prestigiose ed anche in articoli di riviste americane. E per decenni l'attività è andata avanti incurante dei cambiamenti,ma orgogliosa di rimanere fedele a quei sapori inconfondibili alla quale tuttora viene associatà: le penne al favollo e il riso nero, il caciucco e le triglie alla livornese,il riso ai frutti di mare,tanto per citarne alcuni.
Chi vi fa ritorno dopo anni può solo trovarsi di fronte ai cambiamenti generazionali che fanno parte della vita stessa. Dal 1996 di proprietà di Alesasandra Corsini,nipote dei fratelli Bulletti,l'Antico Moro è ancora in fondo a quel vicolo,al suo interno numerose testimonianze del suo passato e del passaggio di artisti di fama internazionale,ma anche una moltitudine di oggetti attaccati alla pareti e al soffitto,oggetti invecchiati lì dove sono tuttora,angoli dove molte persone possono rivivere momenti passati molti anni prima...perchè tutto è ancora uguale e soprattutto uguale è rimasta la cucina:pochi piatti solo a base di pesce,ma collaudati dall'esperienza e dalla professionalità. Il testimone è passato dalla sora Lola al figlio Ciccio e in seguito al nipote Massimo,tuttora chef del locale.Una lunga storia che speriamo possa anticipare un ancora lungo futuro,nel rispetto di quello spirito di conservazione della tradizione culinaria locale,che è pur sempre un piccolo contributo nel ben più grande compito di conservazione della cultura.


Directions

L'Aragosta

Piazza dell'Arsenale, 6 Livorno

Il Ristorante “Aragosta” nel cuore della tradizione livornese.

L’Aragosta è un locale storico e caratteristico allo stesso tempo: storico perché esiste dal 1914 e caratteristico perchè sorge proprio nel cuore di Livorno.

Si trova nel Porto Mediceo, a poca distanza dagli imbarchi Sardegna, Corsica, Capraia.

Il porto turistico odoroso del pesce appena pescato, vicinissimo ai Quattro Mori e alla piazza centrale (Piazza Grande) con il suo Duomo. Niente di meglio per vivere la città nella sua pienezza.

Chef & Manager Michelangelo Rongo dal 2003, insieme con la moglie De Stefano Bernadetta, che potrete trovare con il suo sorriso all’accoglienza, gestiscono il locale continuando la tradizione quasi secolare.

Già il nome del ristorante mette sulla giusta strada per indovinare le specialità. All’Aragosta cerchiamo di realizzare piatti che si capiscano, cerchiamo di farli al meglio, usando ingredienti di elevata qualità e provenienza (con particolare attenzione al territorio) cucinati da persone di grande esperienza, passione e cultura gastronomica. Il tutto per esprimere al massimo le sensazioni gustative primarie (provenienti da ogni singolo prodotto) e secondarie dovute alle doti dell’artista che ha elaborato il piatto finale. Il nostro obiettivo è che i piatti preparati vadano incontro al profilo del consumatore e rappresentino al meglio la complessità del sistema gastronomico moderno.

Il piatto della tradizione è rappresentato dal “Cacciucco alla Livornese” Inoltre potrete trovare tutto quello che il mare sa offrire con la sua freschezza e genuinità.

Per completare l’offerta non mancano piatti di carne e per concludere il pasto ci piace offrire alla nostra clientela un’ottima varietà di dessert.

La Carta dei Vini è stata selezionata per cercare di garantire il meglio che la toscana e tutta la penisola italiana possano offrire naturalmente, con un ottimo rapporto qualità/prezzo.

Il nostro locale dispone di una sala interna climatizzata con 60 coperti, una saletta riservata con 10 coperti e una terrazza estiva con ulteriori 60 coperti.


Directions

Melafumo

Via Mentana, 78, Livorno, Province of Livorno, Italy

Aperti tutti i giorni a pranzo e cena escluso il mercoledì. Specialità di pesce e sconsigliato per chì non ama culinariamente il mare anche se cerchiamo di soddisfare sempre tutti.


Directions

Montallegro

Piazza di Montenero, 3, Livorno, Province of Livorno, Italy

Il Ristorante Montallegro di Livorno mette a disposizione della propria esigente clientela privata, imprenditoriale e turistica un gustoso e piacevole servizio ristorazione sempre pronto a soddisfarne ogni richiesta. Vi accoglie all’interno di un ampio locale adatto a festeggiare ogni vostro momento conviviale, dal banchetto, al ricevimento o al matrimonio, ma anche pranzi per comitive, cene private e di lavoro; l’efficiente e garbato personale di sala vi garantisce un servizio impeccabile e la cucina vi propone il meglio delle specialità gastronomiche livornesi, toscane e italiane.

Il Ristorante Montallegro è particolarmente conosciuto ed apprezzato per le ottime specialità a base di pesce sempre fresco, fornito quotidianamente dai pescherecci del porto, che ne hanno fatto il ristorante preferito dei più esigenti buongustai. Il ristorante vi aspetta a Livorno in Piazza Montenero. È gradita la prenotazione.


Directions

Pane & Tulipani²

Piazza Giuseppe Mazzini, 9 Livorno

MANGI : genuino, con prodotti di stagione, F.I.F. (food intolerance friendly)
LEGGI : editoria indipendente, book crossing, appuntamenti letterari
BEVI : senza mal di testa
ASCOLTI : Buona musica con e senza palcoscenico

- AI FORNELLI -

Barbara, con la sua cucina tradizionale incontra Sue, ed insieme attraverso viaggi "giramondo" e "oltreoceano" si appassionano e si arricchiscono di quei sapori apparentemente nuovi, ma che in breve tempo diventano più che semplici ingredienti, e si affinano all'olfatto creando un vero e proprio bisogno di soddisfare il piacere, attraverso gli stati d'animo e la passione, là dove i confini tra l'amore e l'appetito a volte sono talmente labili da confondersi completamente.


Directions

Porto di Mare

Viale Italia, 89, Livorno, Province of Livorno, Italy

Ambiente unico nel suo genere… cucina tipica livornese, Cacciucco, Pesce, i dolci di Olimpia, esperienza e passione, sono solo alcuni degli ingredienti per una cena al Porto di Mare. Vi aspettiamo!

Il parcheggio dell’acquario di Livorno, te l’offriamo noi. Specialità tipiche di mare,di terra,pizze speciali


Directions

X